Около 4 тыс. туристов посетили музей «Фанагория» на Кубани

Около 2 тыс. человек посетили в сезоне 2017 года научно-культурный центр «Фанагория» на территории древнего городища в Краснодарском крае — примерно столько же, как и годом ранее, когда территория археологического комплекса стала открытой для туристов. Об этом сообщил ТАСС руководитель одноименной археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

«Музей у нас создан постановлением правительства в 2014 году, есть сотрудники — порядка 30 человек, профессиональные экскурсоводы: историки по образованию. Мы принимаем посетителей второй год: в прошлом году около 2 тыс. человек и в этом около 2 тыс. человек», — сказал собеседник.

Туристов в музей-заповедник привозят экскурсионные бюро Краснодара и курортных городов Кубани. В следующем году также на территории заповедника будет предусмотрена навигация информационные плакаты об истории городища. Пока у музея нет отдельного здания (для его строительства требуется федеральное финансирование, на которое центр «Фанагория» рассчитывает в ближайшие годы — прим. ТАСС), и в настоящее время экскурсии проводятся по действующим раскопкам.

«На краю древнего города построена автобусная площадка, от которой буквально пять минут до места проведения наших археологических исследований. Экскурсия длится порядка 40-45 минут, около каждого раскопа расположена разборная площадка — когда мы находим материалы, а их очень много, мы выкладываем их на эти площадки для анализа, и туристы все это видят, а на специальной площадке выложены лучшие образцы. На примере этих артефактов рассказывается, что из себя представляют находки, все это связывается с историей города», — пояснил Кузнецов.

Он уточнил, что древний город Фанагория на Таманском полуострове — столица азиатской части Боспорского царства, которое существовало с конца V века до нашей эры до конца античной эпохи — конца IV-V века нашей эры на территории современной Республики Крым и Краснодарского края, было разделено Керченским проливом. Это первое государственное образование на территории современной России. Античное государство оставило уникальные предметы.

В 2014 году на базе объекта археологического наследия федерального значения, памятника археологии «Фанагория» был создан Государственный историко-археологический музей-заповедник — первое в России специализированное археологическое государственное бюджетное учреждение культуры. Там же действует археологическая экспедиция Института археологии РАН. В частности, в прошлом году были обнаружены части мраморной стелы с надписью персидского царя Дария I.

Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости