Архитектор терминала А аэропорта Внуково получил премию Огюста Перре

Международный союз архитекторов впервые наградил россиянина престижной премией Огюста Перре, ее удостоился президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Одной из его самых известных работ является терминал А Международного аэропорта Внуково.

Международную премию Огюста Перре присуждают каждые три года профессионалам, которые внесли выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и оказали влияние на развитие международного профессионального сообщества.

Архитектурные, конструктивные и инженерно-технические решения терминала А аэропорта Внуково сделали его уникальным и наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России и мире.

Интерьер терминала А выполнен в обтекаемых, плавных формах со скрытой динамикой в стиле «хай-тек», но с традиционными, исконно русскими элементами.

Аэропортовый комплекс Внуково отличают не только уникальные архитектурные и инженерные решения, но и авторский дизайн интерьеров общественных пространств и зон, предназначенных для пассажиров, а также использование самых современных материалов и технологий, как внутри, так и снаружи зданий и сооружений. Специально для аэропорта Внуково была разработана единственная в своем роде система для облицовки колонн.

Интерьер терминала, по замыслу архитектора, должен был ассоциироваться с птицами, воздушными змеями, поэтому во всех элементах прослеживается тема «парящих треугольников». На полу и стенах – красивый и, что немаловажно, долговечный гранит.

Строительство терминала А велось с использованием самых современных, уникальных материалов и технологических решений, которые обеспечивают максимальную безопасность и комфорт. Например, на кровле смонтирован проем из порядка 3,5 тысячи квадратных метров стекла в форме треугольников, через которые в дневное время поступает естественный солнечный свет. Подобная система существенно сокращает потребление электроэнергии. При этом была смонтирована специальная подсистема, которая способна выдерживать посадку самолета на крышу терминала.

Новаторский терминал А аэропорта Внуково – обладатель наиболее авторитетных российских и международных наград в сфере архитектуры, уже в процессе эксплуатации доказал свою функциональность и комфорт. Персонал аэропорта и пассажиры по достоинству оценили концепцию разделения потоков, многоуровневую структуру, обеспечение безбарьерной среды, удобство общественных пространств и служебных зон.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости