Мединский рассчитывает на включение еще пяти объектов РФ в список ЮНЕСКО за 7-8 лет

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассчитывает, что в ближайшие семь-восемь лет еще пять российских объектов будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом он сообщил в ходе всероссийского совещания «Россия в мировом культурном и природном наследии» в Казани в субботу.

«Сейчас мы готовим документы по включению в список еще пяти объектов наследия — это Гороховец (Владимирская область), Псков (Псковская область), не только кремль, но и в целом памятники древнего Пскова, Спасо-Преображенский собор Ярославля, Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии, комплекс башкирский Урал в Башкортостане и Кенозеро, известное всему миру, в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный список ЮНЕСКО включено. Мы надеемся, что в течение ближайших 7-8 лет они этот список пополнят», — сказал он.

По его словам, министерству нужно «поддерживать усилия тех регионов, которые уделяют особое внимание пропаганде культурного наследия и непростому пути включения новых объектов в этот список». «Министерство культуры, будучи национальным координатором по вопросам Всемирного культурного наследия, готово всячески оказывать всестороннюю консультативную помощь всем организациям, которые в этом заинтересованы», — добавил он.

В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов — Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, Кижского погоста в Карелии, Московского Кремля и Красной площади. По состоянию на 2017 год в списке — 29 природных и архитектурных достопримечательностей РФ.

Всего в список Всемирного наследия, который ведется с 1972 года, на сегодня включено 1073 объекта в 165 странах.

Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости