Москва и Пекин завершают подготовку нового соглашения о безвизовом туризме

Россия и Китай вышли на финальный этап подготовки нового соглашения о безвизовом туризме. Как заявил в среду в беседе с российскими журналистами посол РФ в КНР Андрей Денисов, стороны могут сократить минимальное количество членов группы для безвизового туризма до трех человек.

«Мы сейчас приближаемся к завершению разработки нового соглашения о безвизовых туристических обменах. Сама по себе форма чрезвычайно удобная. Это пока только обсуждается, но ставится вопрос о том, что можно было бы снизить минимальный размер туристической группы», — сказал он.

«Сейчас минимальный размер группы — пять человек. Но если путешествует семья, вообще семейный туризм — это такая наиболее предпочтительная форма — то это, как правило, три человека. Поэтому, если мы договоримся и [число туристов в группе] будет снижено до трех человек, это будет способствовать, в том числе, увеличению объемов семейного туризма по этому каналу», — отметил посол.

«Что касается облегчения как таковых визовых формальностей, наверное, совсем уйти от них пока мы не готовы, ни китайская, ни наша сторона. И здесь можно ставить вопрос либо о дальнейшем смягчении, либо о лучшем использовании тех возможностей, которые ныне действующий режим уже предоставляет», — подчеркнул Денисов.

По его словам, с января по октябрь Россию посетили около 1,25 млн китайских туристов. «Из них почти миллион — по каналам так называемого безвизового группового туризма, но наших туристов все равно больше», — указал он.

«У нас за те же 10 месяцев 1,5 млн туристов посетили Китай, в том числе по каналам безвизового туристического обмена — около 320 тыс. человек. Как вы видите, больше миллиона — именно индивидуалы. Это не может не радовать, потому что это свидетельствует об интересе наших людей к Китаю», — резюмировал посол. По оценке председателя комиссии по поддержке и развитию въездного туризма Общественного совета Ростуризма Ивана Введенского, по итогам 2017 года не менее 1,54 млн граждан Китая посетят Россию с туристическими целями, что на 20% превысит показатель прошлого года.

Согласно существующему соглашению о безвизовых групповых туристических поездках, подписанному между Россией и КНР 29 февраля 2000 года, без оформления каких-либо документальных формальностей пять человек и больше во главе с представителем направляющей туристической организации могут пересечь границу двух государств, предоставив заграничный паспорт.

Срок безвизового пребывания граждан одной страны на территории другой не должен превышать 30 календарных дней. РФ и Китай обязуются своевременно обмениваться по дипломатическим каналам образцами печати органов координации и туристических организаций. Последние несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе из-за границы членов туристических групп.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости