Почти 61 млн рублей потребуется на развитие туризма в нацпарке «Бикин» на севере Приморья

Мероприятия по развитию туризма в нацпарке «Бикин» в Приморье обойдутся почти в 61 млн рублей, в частности, планируется построить два визит-центра, стоянки для палаточных лагерей, оборудовать экскурсионные маршруты и вертолетные площадки. Об этом сообщили ТАСС в национальном парке «Бикин».

Ранее ТАСС сообщал, что правительство РФ утвердило комплексную программу развития туристической деятельности на территории национального парка «Бикин» на севере Приморья, которой предусматривается создание там благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности. Для развития инфраструктуры туризма на территории нацпарка планируется привлечь внебюджетные средства на основе государственно-частного партнерства. Реализовать программу планируется в течение 2018-2020 годов.

«Реализация программных мероприятий планируется в рамках государственно-частного партнерства, в частности сегодня нами рассматривается одна из форм государственно- частного партнерства, до сих пор мало используемая в сфере экотуризма на ООПТ, такая как концессионное соглашение. <…> Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 60,95 млн рублей, <…> из них средства федерального бюджета — 19,3 млн рублей. <…> Прогнозная оценка привлекаемых на реализацию мероприятий программы средств из внебюджетных источников составляет 41,65 млн рублей», — сообщили в нацпарке.

Комплексную программу помогал разрабатывать совет по туризму, сформированный из добровольцев из числа местных жителей, удэгейцев. Она, в частности, предусматривает строительство двух визит-центров, кордонов и контрольно- пропускных пунктов в селе Охотничий, единственном населенном пункте на территории национального парка, и урочище «Тахало»; через эти два места проходит основной поток посетителей парка. В рекреационной зоне обустроят 8 стоянок для платочных лагерей, а также экскурсионные маршруты, смотровые площадки и места для наблюдения за дикими животными. Чтобы привлечь внимание к «Бикину», его будут активно представлять на различных форумах и выставках, а в селе Красный Яр рядом с нацпарком проведут тематические праздники, например, День охотника или День Бикина.

«До утверждения комплексной программы в целях создания инфраструктуры, необходимой для развития регулируемого туризма на территории национального парка, летом 2017 года экспертами Международного института туризма Владивостокского государственного университета экономики и сервиса совместно с национальным парком проведено обследование территории. Подготовлены документы на паспортизацию трех маршрутов общей протяженностью более 300 км, а также проекты двух экологических троп. Уже готовятся два инвестпроекта по строительству туристской инфраструктуры в районе моста через реку Бикин на строящейся автотрассе Хабаровск-Находка и в поселке Охотничий», — сообщили ТАСС в нацпарке.

Национальный парк «Бикин» площадью 1,1 млн гектаров был создан в 2015 году и стал самой крупной природоохранной территорией на Дальнем Востоке и одной из самых больших в России. Парк находится на западном склоне хребта Сихотэ- Алинь вдоль течения реки Бикин, на берегах которой растут леса, где никогда не велась вырубка, и тайга сохранилась в первозданном виде. Помимо амурского тигра там обитает порядка 50 видов млекопитающих, 194 вида птиц, семь видов амфибий и десять видов рептилий. В 2017 году нацпарк посетили 420 человек, сюда приезжают в том числе туристы из Японии, Китая, Франции, Германии и Монголии.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости