Прокуратура: из 19 проверенных на Ольхоне турбаз 16 оказались незаконными

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства субъектами, оказывающими негативное воздействие на экосистему Ольхона.

В ходе выезда с участием профильных специалистов проверена деятельность 19 туристических баз. В результате выяснилось, что 16 из них осуществляют деятельность незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам.

Например, ранее по иску природоохранного прокурора запрещена деятельность базы отдыха «Байкалов острог», которой при вместимости до 500 человек сбрасывались в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд, санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно нарушаются требования пожарной безопасности.

В ходе проверки также установлено, что антропогенное воздействие, связанное с большим количеством пребывающих на территории поселка Хужир туристов, превышает установленные нормативы, что приводит к деградации местных экосистем озера.

Так, в нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков Байкальского побережья, в поселке Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107 процентов.

Сложившаяся ситуация стала возможной в результате отсутствия взвешенного управления уникальной природной территорией, обеспечивающего рациональное природопользование, а также отсутствия надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Решение проблемы экологической безопасности на Ольхоне находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости