Таможенники: Система tax free может не заработать к чемпионату мира по футболу 2018 года

Система tax free начнет действовать не раньше чемпионата мира по футболу 2018 года. Такой прогноз дали представители Северо-Западной таможни в пятницу на пресс-конференции, посвященной созданию комфортных условий при пересечении границы, передает корреспондент АБН.

«Невозможно единомоментно устроить с 1 января допуск в магазины беспошлинной торговли», — заявил начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Торфяновка Выборгской таможни Андрей Александров. По его словам, принятые изменения в законодательство опережают темпы реорганизации пунктов пропуска на границе. Вступление новой системы в действие потребует серьезных организационных и структурных изменений. Александров напомнил, что на пунктах пропуска в настоящий момент действует определенная схема движения, которая согласована несколькими ведомствами. Придется вносить в нее корректировки, реорганизовывать стоянки и подъезды. Кроме того, потребуются изменения и в работе погранслужбы.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Пулковской таможни Сергей Данилов не исключил, что основной наплыв желающих воспользоваться возможностями возврата части налогов придется на пункты пропуска в Пулково. Он напомнил, что проект постановления правительства, который регламентирует работу системы tax free, вышел всего два дня назад. В нем указаны адреса магазинов, однако дальнейшего развития ситуация пока не получила. Вероятно, будет создан какой-то оператор, на который возложат часть функций в связи с введением новой системы, предположил Данилов.

Начальник таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни Сергей Осиев напомнил, что нововведения касаются только граждан стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и только при совершении ими дорогостоящих покупок на территории РФ. Представители таможни допустили, что работать система tax free в России начнет к началу чемпионата, однако гарантировать такую вероятность не стали.

Напомним, в начале недели президент России Владимир Путин подписал закон о введении системы tax free. Закон вступит в силу 27 декабря, но система начнет работать не раньше 1 января 2018 года, когда в стране начнется очередной налоговый период по НДС. На возврат уплаченного НДС иностранным гражданам предлагается выделять один год. С 2018 года возврат НДС туристам будет осуществляться по всей стране, но первый год система будет работать только в магазинах Москвы, Подмосковья, Петербурга и Сочи — в ГУМе, торговых объектах Bosco di Ciliegi, «Петровском пассаже», ЦУМе, Третьяковском проезде, «Крокус Сити Молле» и ДЛТ.

Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости