Туристы едут на горнолыжные курорты Сибири, не пугаясь морозов

Владельцы популярных горнолыжных курортов в Сибири соревнуются за клиентов и держат цены, а те, побывав однажды, возвращаются снова — из Москвы, Екатеринбурга, Германии и Кореи, рассказали РИА Новости эксперты и представители курортов.

Популярный у любителей активного отдыха сибирский курорт «Ивановские озера», располагающийся на границе Кемеровской области и Хакасии, ждет гостей: как старых преданных друзей из разных уголков России, Прибалтики и Германии, так и новых. По словам владельца одного из комплексов «Озер» Валентина Смирнова, хотя стоимость отдыха по сравнению с прошлым годом не изменилась, но в сам Новый год из-за капризов погоды клиентов будет немного, чего не скажешь о последующих днях.

«В этом году на новогодние дни у нас будет чуть больше десяти гостей. Подвела погода, весь декабрь был без снега, то, что ложилось, это не катание. Люди не стали рисковать, и поэтому практически впервые мы с таким числом клиентов будем работать. Это совсем не страшно, было и по 50 гостей сразу, а сейчас получится семейный камерный праздник», — рассказал собеседник агентства.

Он заверил, что сервис будет на высоком уровне. «Все будет отлично — банкет, новогодняя программа, сауна, питание, проживание, катание, снег — он выпал, и это радует! Цена не маленькая, 10 тысяч с человека, но это уровень прошлого года. Мы не стали поднимать — конкуренция. Зато рождественские дни, а это шесть дней с 5-го января, мы за все то же самое опустили цены в два раза. На качестве приема и обслуживания это никак не отразится. Места есть».

Смирнов отметил, что несмотря на небольшое число гостей на новогодние каникулы, отель уже «забит под завязку» на весь послепраздничный январь и практически весь февраль. «С ноября приезжают любители активного отдыха и свои россияне, и иностранцы. Последних было две группы: немцы, финны, корейцы, впервые нас посетили англичане, им очень понравилось. Это не просто слова, после Нового года мы ждем еще гостей из Англии. Будем удивлять и радовать сибирской зимой и радушием. А вот японцев в этом сезоне еще не было, но еще не время подводить итоги», — сказал он.

Приют «Горный» расположился на известной и популярной у экстремалов не только в России горе «Гладенька», расположенной в южной части Хакасии в предгорьях западного Саяна. Здесь проходят соревнования по горным лыжам и чемпионаты различного уровня.

«Горный» — это комплекс из небольших комфортабельных домиков для проживания любителей кататься на горных лыжах и сноубордах прямо на самой горе. Есть сауна, кафе и пункт проката.

«Мы можем вместить порядка 50 гостей. В этом году цены на отдых поднимать не стали, а на сами новогодние каникулы подняли, но незначительно. Если VIP-дом стоит в обычные дни 5 тысяч рублей в сутки, то на праздниках 6 тысяч. За койко-место с человека в обычных домиках цена выросла с 950 рублей до 1,1 тысячи рублей. Места еще есть, но люди звонят-бронируют. Ждем гостей из Москвы, Красноярска, Новосибирска и других городов, будут иностранцы, они нас любят. Будут и местные любители активного отдыха», — рассказала администратор «Горного» Елена Булатова.

Менеджер по туризму компании «Сибирское кольцо» Татьяна Филимонова говорит, что спрос на отдых на курортах Сибири остается стабильно высоким, несмотря на сезонное повышение цен – все места на популярных направлениях раскуплены еще в сентябре. По ее словам, такая ситуация наблюдается постоянно в последние несколько лет.

«Предложений по горнолыжным курортам – Горная Саланга, Шерегеш, Ергаки, Байкальск (курорты западной, центральной и восточной частей Сибири) – практически не осталось. Помимо этого вида отдыха популярностью пользуются также и спокойные виды времяпрепровождения: базы недалеко от Красноярска – на Красноярском море (водохранилище, протяженностью от Хакасии до пригорода Красноярска), в Усть-Мане и пригороде также заполнены», — говорит Филимонова.

Она отмечает, что в новогодние каникулы цены повышаются на 30-50%, а некоторые игроки повышают цену раза в два, как например, в Ергаках. При этом даже в сравнении с другими праздниками, когда стоимость также вырастает, цены гораздо выше. «Сами цены я озвучивать не буду, поскольку они абсолютно разные и часто владельцы каждому могут предоставить свой пакет. Рост цен объясняется повышенным спросом населения. Люди готовы платить», — говорит Филимонова.

Представитель базы отдыха «Ергаки», расположенной в одноименном природном парке, Кристина Стутко рассказывает, что стоимость в новогодние праздники и каникулы повышается до цен выходного дня. При этом все места на каникулы уже распроданы, а вот в сами новогодние дни еще остались.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости