В Челябинской области растет спрос на заграничный отдых

Туристические компании Челябинской области фиксируют рост спроса на туристические поездки, при этом большинство южноуральцев в майские праздники выбирают зарубежный отдых. «Активность покупок по сравнению с прошлым годом подросла на 5–8%. Россия идет на уровне прошлого года. Рост произошел за счет зарубежных туров: на майские праздники загружены все чартерные рейсы в Анталью и в Европу. Это, прежде всего, Чехия и Италия, поскольку есть прямые вылеты из Челябинска и получить визу не проблематично. Сейчас из-за скачков курса валют немножко все приостановилось. Зато активно идут самостоятельные продажи авиабилетов как по России, так и за рубеж, рост составил порядка 15%»,— сообщила руководитель ассоциации туроператоров Челябинской области Людмила Мосина. По ее данным, на сегодняшний день 60% продаж приходится на зарубежные туры, 40% — на внутрироссийские. Еще в 2016 году соотношение было 35% на 65%, но со снятием ограничений на вылет россиян в Турцию в прошлом году оно начало меняться (весной 2017 года соотношение было 50х50).

По данным заместителя генерального директора туристической компании «ДАН» Александра Макаревича, 70% турпотока на майские праздники приходится на Турцию. «У нас максимальное число туристов предпочитают отдых не в своей стране, а в странах, которые более финансово выгодны, понятны и не требуют времени на получение виз, куда можно прилететь быстро, с детьми и не бояться отсутствия сервиса и антисанитарии. Это Турция, Египет, Кипр, Тунис»,— сообщил господин Макаревич. По его словам, в Египет южноуральские туристы летают через Костанай, где имеется прямой рейс. По сравнению с прошлым годом туры в самую популярную среди южноуральцев страну подорожали в среднем на 15–20%. Это связано с тем, что 2017-й «был первым годом восстановления, и Турция стремилась показать курорты с минимальной стоимостью, а этом году все начали зарабатывать». При этом Александр Макаревич отметил положительную тенденцию увеличения числа отдыхающих, заранее планирующих отдых за границей и желающих за счет раннего бронирования сэкономить на поездке 50–70%. Так, по его словам, путевку в Турцию, которая сейчас продается за 100 тыс. руб., в период раннего бронирования можно было купить за 60 тыс. руб.

По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, цены на туры в Турцию выросли в среднем на 10%, в том числе за счет возвращения европейских туристов в эту страну. «В этом году на турецкий рынок вернулись европейцы. Несколько лет их не было, они боялись терактов и нестабильности, число туристов из Западной Европы сократилось на 60–70%. В прошлом году турки в нас были заинтересованы, дали великолепные цены и отличный сервис. Сейчас, когда европейцы вернулись, такой необходимости нет. Объем спроса со стороны Европы вполне способен закрыть весь номерной фонд. Увеличение цены в этом сезоне неминуемо, если там не случится очередной теракт или попытка переворота»,— сообщил господин Мальцев. По его данным, на майские праздники кроме Турции, занимающей наибольший объем продаж, сохраняется спрос на направления, ранее считавшиеся исключительно зимними — Юго-Восточная Азия, прежде всего, Вьетнам и Таиланд, а также Объединенные Арабские Эмираты. Что касается Египта, то, по мнению руководителя ассоциации, до возобновления прямого авиасообщения между уральскими городами и египетскими курортами говорить о восстановлении массового туристического направления не приходится.

Гендиректор турагентства «Сусанин» Анатолий Гуревич, отметивший резкое увеличение спроса на заграничные поездки, считает, что роста по внутрироссийским направлениям в этом году не ожидается. «У нас всегда была очень большая разница между заграничным и российским отдыхом. Когда говорят о большом потоке туристов в Крым и Сочи, необходимо учитывать, что большинство из них самостоятельные туристы. Кроме того, существенно больший поток идет из центральных регионов России. Думаю, в этом году роста российского туризма точно не будет, а по международным направлениям ожидается значительный прирост, если не будет каких-то внешнеполитических катаклизмов и связанных с ними изменений курса валют»,— прокомментировал господин Гуревич. Последний скачок курса доллара и евро, по его словам, на несколько дней «сбил жар и пыл» с туристов, но теперь спрос восстанавливается.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости