В Крыму рассматривают возможность использовать вулканическую грязь для лечения и косметики

Специалисты исследуют возможность использования для производства косметики грязи, которую «извергают» грязевые вулканы на востоке Крыма, сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. «Есть такая природная достопримечательность в Ленинском районе — грязевые вулканы, мы их еще называем сопочная грязь. Наша ГГРЭС (Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция — ИФ), которая находится в ведении министерства курортов и туризма, приступила уже к доклиническим исследованиям. Мы подготовили все документы для получения лицензии. Надеемся, что эта сопочная грязь в дальнейшем может использоваться как для лечения, так и для косметических средств», — сказал С.Стрельбицкий на выездном заседании крымского правительства в поселке Ленино во вторник.

По его словам, если информация о полезности этих грязей подтвердится, то Минкурортов Крыма намерено предлагать строить в Ленинском районе цех по производству косметических средств.

Наиболее значительное скопление грязевых вулканов Крыма находится на Керченском полуострове. Так, неподалку от Керчи есть село Бондаренково (бывший Булганак). Крымско-татарское название Булганак связывают со словом «булганак» — грязный, мутный.

За селом есть заполненное грязью круглое озеро, а рядом с ним грязевые вулканы.

Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости