В Минтрансе пообещали, что российские самолеты полетят в Каир в самые ближайшие дни

Росавиация может выдать техническое разрешение авиакомпаниям на полеты в Каир в течение ближайших дней, сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума министр транспорта РФ Максим Соколов. Ранее «Аэрофлот» и EgyptAir получили все разрешения на выполнение рейсов из Москвы в столицу Египта.

«Еще не все соглашения подписаны со стороны «Аэрофлота» и EgyptAir. Но это вопрос ближайших дней. После этого Росавиация сразу техническое разрешение выдаст», — цитирует Соколова ТАСС.

Ранее министр обещал, что рейсы Москва — Каир могут стартовать 20 февраля. Он также отмечал, что выбор авиаперевозчика, который совершит рейс в Египет, зависит от того, насколько компании успеют заключить все необходимые соглашения, связанные с наземным обслуживанием авиарейсов.

3 февраля сообщалось, что Египетская государственная авиакомпания EgyptAir и российский «Аэрофлот» получили все необходимые разрешения на выполнение рейсов между Москвой и Каиром начиная с февраля.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий регулярные воздушные перевозки между Россией и Каиром, в начале января.

Однако о возобновлении авиасообщения России с египетскими курортами речи пока все же не идет. Об этом напомнил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович — также в кулуарах инвестиционного форума. «Вчера в Кувейте ко мне подходил замминистра иностранных дел Египта, спрашивал, когда курортные города будут открыты [для авиасообщения]. Я сказал, что пока нет такой возможности», — рассказал Дворкович.

Воздушное сообщение с Египтом было прекращено российской стороной после авиакатастрофы 31 октября 2015 года, когда в результате теракта на борту лайнера, следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека. Россия не желала возобновлять перелеты до тех пор, пока египетские власти не введут дополнительные меры контроля в аэропортах, так как следствие установило, что самодельное взрывное устройство кто-то пронес на самолет при содействии сотрудника аэропорта.

В конце концов 15 декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения, и дело оставалось только за указом Владимира Путина. Что касается аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, возобновление авиасообщения с ними — это задача на 2018 год, заявлял Максим Соколов.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости