Власти Краснодарского края вышли на тропу войны с «черными отельерами»

В этом году власти Краснодарского края вплотную занялись искоренением нелегального гостиничного бизнеса. Об этом 19 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди.

По его словам, неорганизованный сектор, или «черные отельеры», не могут обеспечить должный уровень сервиса и гарантировать безопасность отдыхающим – это общая проблема курортов юга России, которая приводит к не наполнению бюджетов различного уровня, а также к искажению статистики. Министр перечислил меры, которые уже реализуются в этом году на «Курортах Краснодарского края» для борьбы с черным рынком.

«В этом году запускаем уникальную практику по выявлению «черных отельеров». Во всех СМИ на региональном уровне ведем широкую информационную кампанию с разъяснениями для туристов, в чем отличие гостиницы от не гостиницы. Также освещаем вопросы, связанные с требованиями к безопасности и качеству сервиса. В ближайшие время социальная видео- и аудиореклама появится и в муниципальном пассажирском транспорте, зазвучит в зданиях железнодорожных вокзалов и автостанций. К началу лета будут организованы рабочие группы в рамках региональной межведомственной комиссии по обеспечению подготовки и проведения курортного сезона 2018 года, созданной по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. В них войдут представители властей различного уровня, надзорных и контролирующих служб. Мобильные группы будут прочесывать кварталы и очень убедительно объяснять нелегалам, какими ответственными надо быть. Также мы совместно с Республикой Крым планируем выработать консолидированную позицию в этой части по внесению изменений в федеральное законодательство», — рассказал министр.

В качестве одной из мер, которые могли бы вывести нелегальных отельеров из тени, г-н Константиниди назвал патент — как упрощенную систему входа на туристический рынок.

Как прокомментировал порталу TourDom.ru генеральный директор АЛЕАН Илья Уманский, на российских курортах до 80 % объектов размещения осуществляют гостиничную деятельность нелегально. Они зарегистрированы как частные домовладения, но при этом могут насчитывать до 100 и более номеров.

Для власти и легально работающего бизнеса это общая проблема. «Наведи мы порядок с «теневым» сектором, вряд ли надо понадобилось бы вводить курортный сбор для собственных туристов», – отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Наблюдатели оценивают инициативу краснодарских властей положительно. Но сомневаются, что разъяснения для туристов помогут изменить ситуацию, так как те по-прежнему будут основывать свой выбор прежде всего на стоимости ночи. И видеоролики решающего значения тут не окажут. А вот изменения федерального законодательства, более жесткие санкции по отношению к нелегалам действительно могли бы решить проблему. Но вряд ли это произойдет в сезоне-2018.

В ОТПУСК.РУ Всегда свежие туристические новости